首页 > 温馨提醒

南山区重点课题《经济与财税发展年度报告》评审会在蛇口国税局召开

来源: 时间:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


5月27日,南山区重点课题《南山区经济与财税发展年度报告》(2012-2016)评审会在蛇口国税局召开。南山区财政局党组书记、局长温靖宇、蛇口国税局党组书记、局长陈一龙、蛇口国税局党组成员、副局长王少波出席评审会。深圳大学经济学院教授徐进,中南财经政法大学经济学院副院长、教授、博士生导师罗良文,蛇口国税局副局长钱志平三位专家担任评委。中南财经政法大学财政税务学院副院长、教授、博士生导师薛钢陈述和展示了课题研究过程和成果。  

评审会上,蛇口国税局党组书记、局长陈一龙表示,过去几年,南山区不断改革创新,攻坚克难,在建设宜居宜业的国家化海滨城区方面取得了显著成绩。在南山区各部门的大力支持下,经过多次专题讨论和修改完善,目前《南山区经济与财税发展年度报告》顺利完成,希望报告能够符合南山实际,对推动南山区经济社会建设提供智囊支持。  

蛇口国税局党组成员、副局长王少波介绍了课题背景。《南山区经济与财税发展年度报告》是南山区的重点课题,是由南山区财政局牵头,委托蛇口国税局具体落实,并与中南财经政法大学财政税务学院通力合作。报告以2012至2016年南山区经济社会发展的基本情况为基础,分析了南山区财政收支、税收收入与财税管理改革实践。  

中南财经政法大学薛钢教授系统陈述和展示了课题研究过程和成果,从南山区2012至2016年经济社会发展现状、财政收支与财税改革管理、税收收入与结构分析、与相关地区的经济财税发展比较、“十三五”经济社会发展总体目标、2017至2018年财税经济发展趋势预测及未来财税经济发展政策建议等方面做了详细的陈述。 

徐进、罗良文、钱志平三位评审专家对年度报告进行了深入细致的讨论和评价,分别提出了如何避免南山区产业空心化、把2017年以来的国内外以及南山区的税政变化融入报告及南山区的税收收入和财政支出是否处于优化结构等9个问题。薛钢教授一一回应。最终三位评审专家一致认为,该课题研究成果已完成预期目标要求,同意通过评审,并希望课题组在总结课题成果的基础上,结合南山区经济发展的变化,进行更深入的研究,进一步完善对策建议,并能够形成长期研究方向,为地区财政经济稳定增长提供支持。  

财政局党组书记、局长温靖宇建议课题组对课题报告作进一步修改完善后报送区政府,同时推荐有关部门采纳报告中具有操作意义的对策建议。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: