首页 > 温馨提醒

学好十九大 传承蛇口魂 ——蛇口局开展新年学习贯彻十九大精神系列活动

来源: 时间:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

新年初始,万象更新。2018年的第一个工作日,蛇口国税局迅速开展党组中心组(扩大)理论学习,深入贯彻党的十九大精神,并组织党员干部前往蛇口改革开放博物馆参观,现场进行学习交流,重温蛇口改革创新历程,铭记税务人的初心与使命,在新征程的开端迈出了务实奋进的第一步。


学精神

1月2日上午,蛇口局党组书记、局长陈一龙同志主持召开了2018年第一次党组中心组(扩大)理论学习,传达市局党风廉政建设工作会议精神,并组织学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等政策文件。在会上,陈一龙同志重申了落实执行党中央文件精神的重要性,强调了学习和贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时间的首要任务。

陈一龙指出,每一名基层党员,都应当在政治立场上与党中央保持高度一致,抓住关键点、找准着力点,坚定不移地贯彻执行党中央决定,为转变征管方式、深化放管服改革贡献自己的力量。在谈到习近平总书记对形式主义的新表现做出的指示时,陈一龙强调党员干部应当提升政治站位,找准职责定位,不断落实中央八项规定精神,以身作则纠正四风,提高工作实效。

陈一龙局长对蛇口局干部职工提了五点要求:一是要认真学习,深刻领会十九大精神,原汁原味开展学习,原原本本贯彻落实;二是要以身作则,发挥党员干部“头雁效应”,带头干事创业,在新的一年中开拓新征程;三是要联系实际,紧密结合税收中心工作,以转变征管方式为抓手,推动“六大工程”在基层落地生根;四是要转变作风,加强党风廉政建设,增强拒腐防变的能力,改进工作作风,提升纳税人满意度;五是要带好队伍,严肃工作纪律,加强人才培养,继续推动数字人事的试点工作。


观改革

1月2日下午,蛇口局全体党组成员、班子成员、各科室负责人共同前往蛇口改革开放博物馆参观学习,大家结合十九大精神学习体会和在蛇口的工作生活经历交流讨论,召开了一场别开生面的学习座谈会。

40年改革开放,蛇口从2.14平方公里的南海小渔村蜕变为13.2平方公里的国际滨海城区。蛇口的发展,是中国改革开放伟大事业和中华民族崛起复兴的典型缩影。这块神奇的土地上,涌现了无数先锋人物和传奇故事。

在博物馆里,蛇口局党员干部们阅读了蛇口改革开放的历史进程档案,参观了500余件珍贵展品,详细了解了老一辈蛇口人的奋斗经历和蛇口工业区建设过程中的大胆创新举措。“空谈误国,实干兴邦”“敢闯、敢试、敢为天下先”的蛇口精神,深深地感染了每一名参观者。党员干部纷纷表示,作为后来者和继承者,在全面深化改革的新时代中,更应该铭记蛇口改革开放的历程,向拼搏务实的建设者致敬,并要以崭新的精神风貌,将时代的火种传承下去。


谈感悟

在学习座谈会上,“蛇口精神”是大家使用频率最高的词语。在全面深化改革的新时代,重温蛇口改革开放的历史点滴,感受时代先锋的热情与理想,是对后来者继承改革之志、传扬蛇口精神的最好的激励。

蛇口局党组书记、局长陈一龙同志率先发言:“我早在1986年就曾来到蛇口参与海洋石油税收工作,算是和蛇口结下了不解之缘。我亲眼目睹了蛇口的变化,记得那时候蛇口税务局管户数只有几千,而现在我们的纳税人已接近10万户。蛇口的变化,是深圳发展的缩影,是改革开放的样本。今天来到改革开放博物馆参观,更加深入地了解这块我们工作生活的土地上发生的伟大变迁,我深受感动,深受鼓舞。我们一是要将传承蛇口精神与学习贯彻十九大精神结合起来。不忘党员宗旨,为纳税人做好服务,牢记税务人使命,为社会经济发展做出贡献。二是要将传承蛇口精神与做好本职工作结合起来。现在税收工作任务很多,纳税服务、风险管理、队伍建设等工作都有更高的要求。我们要进一步发扬‘空谈误国,实干兴邦’的蛇口精神,脚踏实地工作,一件一件落实,为蛇口新的发展贡献力量。三是要将传承蛇口精神与推进税收治理现代化结合起来。当前税收改革进入了深水区,我们面临着‘人少事多、人少户多’的税收征管困局,面临更加严峻的‘四大问题’。只有充分发扬‘敢为天下先’的蛇口精神,逢山开路,遇水架桥,加快转变税收征管方式,才能让市局党组提出‘一个愿景、六大工程’在蛇口落地生根、开花结果。”

蛇口局党组成员、副局长王少波同志饱含深情地说道:“从1985年7月来到蛇口国税局工作,我有幸成为了蛇口历史发展的见证者。我亲历了新旧价值观大讨论的“蛇口风波”,也看着我们的税收收入从80年代的几千万增长到去年的141亿,亲身感受到蛇口翻天覆地的变化。那是我青春和激情燃烧的岁月,我深刻地感到今天美好生活和税收工作新局面的来之不易。党的十九大精神鼓舞着我们,希望和大家一起做到不懈怠、不松劲,继续为蛇口、为税收事业奋斗。”

税源管理三科刘小灵科长是一名“老蛇口”,也是一名“老党员”“老税干”。他谈到:“这次学习参观,仿佛带我回到三十多年前,回到工作的起点,重温那段青春岁月。那时候在蛇口只能看见低矮的厂房和骑着自行车的“三洋打工妹”,现在已经是高楼林立、车水马龙;那时候蛇口的纳税户平安保险、招商银行等公司才创立不久,现在已经成长为世界500强的大型跨国集团。然而不变的,是我们党全心全意为人民服务的宗旨。不忘初心,牢记使命,要求我们任何时候都不该忘记税务人的初衷,秉承‘为国聚财,为民收税’宗旨,踏实做好本职工作。”

税源管理一科副科长贺田是一名新蛇口人,也是一名新党员。她说:“今天不仅参观了蛇口发展历程,更是聆听到各位前辈的事迹和感言,我深受教育和感动。作为青年税务干部,我们既要仰望星空,又要脚踏实地,做到甘于奉献,勇于担当,将老一辈蛇口税务人的好作风、好传统传承下去。”


盼愿景

学习是为了找准方向,回望是为了砥砺前行。作为税务人,学习贯彻党的十九大精神,继承发扬蛇口改革先驱精神,要用税收岗位上的实际行动来体现。

新年伊始的学习活动,迅速凝聚了蛇口局干部职工们干事创业的坚定信念。大家认为,当前是推进税收治理现代化、转变税收征管方式、破解“四大问题”的关键时期,需要我们勇于担当、开拓进取,市局党组用“一个愿景、六大工程”的美好蓝图,为我们指明了方向。

经过系统学习、组织参观、深入讨论,蛇口局全体干部职工对如何学习贯彻党的十九大精神有了更加清晰的认识。那就是将蛇口精神体现在每一项具体工作的实践过程中,融入到推进“一个愿景、六大工程”的路径进程中,并对蛇口国税局的未来充满希望:打造“安静工程”,我们的纳税人满意度将得到提升;打造信息化建设“云工程”,我们的税收治理能力将不断增强;打造风险管理“防火墙工程”,我们的执法风险将大大降低;打造党建工作“堡垒工程”,我们将推动全面从严治党在基层落地;打造党风廉政建设“平安工程”,我们的干部队伍将有坚强纪律保障;打造人才培养“育林工程”,我们的税务精神将得以传承。

风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。2018年,是改革开放40周年,更是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,蛇口国税人在市局党组的正确领导下,将继承发扬蛇口精神,朝着具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”美好愿景大步前行!




分享到:
0
上一篇:
下一篇: